火にあたろ。

火を眺めながら、ゆったり過ごす日々の徒然。料理、本、映画をそえて

絶品!おびなたの戸隠そば~ウドの葉天婦羅を添えて~

休日の昼は、おびなたの戸隠そばが定番メニュー。

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のどごし、つるつる。

我が家はシンプルにつけそば。お気に入りの「みえぎょれん」の海女のりとワサビ。これで充分美味い。

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 本日は、先日ウドの酢味噌和えを作った時に余った葉っぱの部分でウドの葉の天婦羅を妻に作ってもらいました。

kitarannkahiyo.hatenablog.com

普段、山菜はノーサンキューの子ども達も「これ、うまい!」と、とびついてました~

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確かにウドの風味はしっかりあるのだけれど、エグミはほぼ皆無。妻の揚げ加減もバッチリ。

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山菜の季節を味わえる幸せ、

蕎麦の国に生まれた幸せ、に、感謝!

 

↓↓↓ この蕎麦、うめじゃー

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