山菜とニラ豚炒めと地酒
実家から貰った山菜、苦労しつつ下拵え。
山ウドも秋田フキも茹でると鮮やかな緑。春の力だね。
数年前、ふきのとうを勢いよく食べて、蕁麻疹が出た。
それ以来、芽ぶきの季節の山菜に少し怖れを抱いている。
が、味見するとう、うまい…
このエグミ、苦さが大人味だ。
山ウドは酢味噌和えに。
秋田フキは煮ものに。輪っかがでかい…
ニラは、もやしと細切れの豚肉と炒め物に。ビールに合う!
本日のお酒、地元おいらせ町の桃川の杉玉。フルーティー、後味すっきり。
山菜で賑わう春の食卓に感謝。
(蕁麻疹も出なかった~)
↓↓↓筍と七輪もいきたいね。