火にあたろ。

火を眺めながら、ゆったり過ごす日々の徒然。料理、本、映画をそえて

山菜とニラ豚炒めと地酒

実家から貰った山菜、苦労しつつ下拵え。

山ウドも秋田フキも茹でると鮮やかな緑。春の力だね。

数年前、ふきのとうを勢いよく食べて、蕁麻疹が出た。

それ以来、芽ぶきの季節の山菜に少し怖れを抱いている。

が、味見するとう、うまい…

このエグミ、苦さが大人味だ。

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山ウドは酢味噌和えに。

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秋田フキは煮ものに。輪っかがでかい…

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ニラは、もやしと細切れの豚肉と炒め物に。ビールに合う!

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本日のお酒、地元おいらせ町の桃川の杉玉。フルーティー、後味すっきり。

山菜で賑わう春の食卓に感謝。

(蕁麻疹も出なかった~)

 

 

↓↓↓筍と七輪もいきたいね。

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