色鮮やか『手づくりピクルス』で飲む
青森も半そでで過ごせる季節に。
というわけで、今宵、今シーズン初の『ピクルス作り』をしました!
(キリン『本搾り(グレープフルーツ)』を片手に)
いわゆる西洋のピクルスって感じではなく、塩もみした野菜を漬け汁に2~3時間漬けこむだけで食べられる、色鮮やか、野菜の旨みたっぷり、あっさり味のピクルス。
↓↓↓レシピは、唯一持っている料理本にして我がバイブル、土井善晴さんのコレ。
このピクルスはまさに「一生もん」、末永くお付き合い願いたい一品です。
このピクルスを作り、はじめてカリフラワーのうまさを知りました。
茹でたカリフラワーにマヨネーズしか縁がなかった自分にとって、
生のまま漬け汁につけたコリコリの食感は、まさに衝撃、でした。
こりゃ、ビールしかないっしょ。
というわけで、
これから暑くなる季節、
我が家の食卓の
ビールのとなりには、時たま、こやつが涼やかに並ぶことになるでしょう。
↓↓↓ビールのお供、肉もいいけど、さっぱりと野菜もいい