肉じゃがと蛸キムチで飲む☆
今週は家族が風邪でつぎつぎとダウン。
みんなそれぞれゴホゴホ咳込んだり、鼻をグスグスさせたりしていました~
自分はというと、「今週は仕事、休めんぞ」と気を張ってすごしていたせいか大丈夫でした。
妻はほぼ復活し、今夜の食卓には久しぶりに「肉じゃが」登場。
子ども達のリクエストだったそうです。
皮ごとごろっと入ったジャガイモがうまっっ!
そして、「ホウレンソウのおひたし」。
これ、海苔が和えてあって、素朴ですが、ほんと優しい味なんです。
そして、あまり見た目が美しくありませんが、サラダキムチと水蛸と胡瓜を和えた
「蛸キムチ」。ビールのアテに作ってみました。
妻も子どもたちもまだグスグスしてますが、確実に復調へ向かってます↑↑↑
土日はみんな元気に過ごせそう。
週末。ビールも旨し!!!
それにしても、「気を張る」の「気」ってなんでしょう?
何が僕らの「気」を張らせているのでしょう?
仕事だったり、家族だったり、はたまた夢、目標といった存在があるからでしょうか?
予防や薬などの対策ももちろん重要ですが
最後の砦は、やっぱり、おのれの「気」なんでしょうかね。
でも、まあ、「気を抜く」のも大切ですよね。
「気を張り」つつ「気も抜く」、このくらいがちょうどいい。
おっと、酒飲みの独り言でした…本日も、みなさんに感謝!今日も佳き日!