七味たっぷり蔵王の油揚げで一献
週末だねぇ。
今夜の夕食は水炊き。野菜と茸をたっぷり食べて、あともう一品と言うことで…
近所の生協で買ってきた三角形のどでかい油揚げを妻にちょいとあぶってもらう。
三角形の辺のあたりにちょっぴり焦げ目がついて、う、うまそうだっ
(焦げ目って、ちょうどいい焦げ目って、うれしい。ご飯のお焦げに、アジの開きがジュージューいって端っこがちょっぴり焦げたやつ…)
油揚げの上に、
たっぷりめの大根おろしと葱、それに七味唐辛子を振りかけて…
いただきます!!
本日は、五戸の地酒『如空』で妻と乾杯!
↓↓↓「焦げ目」を愛せる国に生まれてよかった、と思った方、一押し願います。