はじめての豚肉のしょうが焼
今日は久しぶりに夕食を作った。
もちろん普段は嫁がおいしい料理を作ってくれます~
でも、月1くらいかな、仕事の休みの日に手料理を家族にふるまっている。
もちろん冷蔵庫にある食材を見てメニューを考える、って臨機応変なことは自分にはできない。
あくまでも最初にメニューを考え、料理本のレシピどおりに忠実に作ることを旨としている。
僕が料理を作る際にバイブルとしている本がある。
家庭料理の帝王、土井善晴先生の『土井家の「一生もん」2品献立』です。
僕はこの本から自分にできる「一生もん」を見つけだすことができた。
僕はこの本をリスペクトの意をこめて「土井本(どいぼん)』と読んでいる。
『どいぼん』、正直言って、いい本です。紹介しておきます。
『どいぼん』より僕の定番メニューとなりつつあるものをあげてみると、
①水菜のからしあえ
②親子丼
③かやくご飯
④野菜のピクルス
などである。
いずれの料理も自己評価が上々であることに加え、それ以上に、家族が「おいしーい!また作って!」と言ってくれるためにこれまで何度か作ってきたものたちだ。
自分にとって
料理を作る喜びとは、
①食べてくれる人が「おいしい」と言ってくれること
②キッチンドリンクできること
以上、2点である。
さて、今日のメインメニューは「豚肉の生姜焼き」。
初めて作るメニューなのです。
我が家は普段は肉直球勝負のメニューは滅多にない。
家族の中に、肉が好きでたまらないというメンバーもいない。
でも、ここであえての肉料理である。
自分にも何か思い立ったことがあったとしか思えない。
だが、よくわからない。が、生姜焼き、作ってやろうじゃないか、と言う気持ちになったのである。
『どいぼん』の最初のページに載っていたってこともあるかもしれない。
ということで、本日のお品書きは…
①ご飯
②春雨とカイワレのあっさりスープ
③豚肉の生姜焼き
④キャベツと玉葱の蒸しサラダ
⑤水菜のからしあえ
⑥ポートの筋子
以上、6品。
ちなみに⑥ポートの筋子とは、青森にあるポートというお店で売っている筋子のことです。そのまんまです…。筋子はあっさりしていて癖がなくめちゃくちゃおいしいです。これだけで飯三杯はいける。おススメです。
さて、水菜のからしあえは、本来は暑い季節に合うメニューなのだけど、スーパーで98円だったので、思い立って作ることにしました。からしはチューブのやつじゃなくて、エス&ビーの缶の粉がらしを使っています。これ、香りがたって辛みも強くてやめられません。
で、できたメニューはこれ。
久しぶりに作ったけれど、う、うまい。自画自賛。これは子どもたちは辛くてさすがに食べられない。夫婦でひと束分、ぺロり、だった。近いうちにまたつくろ。
そして、メインの生姜焼き。
じゅーじゅー焼いているときから、においがたまらない。
僕は生姜が好きなので、もう生姜と肉と油の香りで満喫。そして、ビール…。し、しあわせだ~
(夕食を作る時は、たいてい、夕食を食べる前にできあがっちゃっている…。)
さてさて、夕食スタート。
普段、焼肉屋に行ってもそれほど肉を食べない我が家の子供たち。生姜焼きはお気に召すのかなと思っていたら、息子、娘、二人ともおかわり。生姜焼き、ぶじに完売。
おいしい食卓を家族で囲める幸せに感謝。
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