カリフラワーとホップ
先日、親戚からブロッコリーとカリフラワーをいただきました。
スーパーでは年がら年中見かけますが、どちらも冬が旬なんですね。
ところでみなさん、ブロッコリーとカリフラワーの違いって知ってますか?
自分は知らなかったのですが、どちらもアブラナ科の野菜で、ブロッコリーが白く突然変異したものがカリフラワーなのだそうです。
動物にアルビノがあるのは知っていましたが、植物にもあるのですね。
どうりでそっくりなわけだ。
さて、いただいたカリフラワーですが、結構量もあったので、季節外れですが、カリフラワー率80%のピクルスをつくりました。
実は、これまでカリフラワーをおいしいと感じたことがなかったのですが、この酸味控えめのピクルスと出会い、自分の野菜ランキングのカリフラワー株がだいぶ上昇しました。
ちなみにランキング1位はネギ。
ピクルスだと茹でる行程がない分、かりっとした食感が楽しめます。茹でるともそもそした感があるカリフラワーだけに、その食感がめちゃくちゃ新鮮です。
秋深きこの時期ですが、やはりピクルスにはビール!
「キリン一番搾りとれたてホップ」との相性好し。
カリフラワーとホップ、秋の爽やかコンビと親戚に感謝!