七輪で秋刀魚
今日は七輪の日。季節は秋、秋と言えば秋刀魚!
そうです。とうとう、とうとうこの日がやってきました(涙)
七輪で秋刀魚を焼きます。焼いてやりますっ!
近くのスーパーで北海道産の秋刀魚、発見。そそくさと3尾購入。
まだ小ぶりですが、秋刀魚は秋刀魚です!
秋刀魚を網にのせます。
小ぶりでも脂がのっているのか
じゅうじゅうと小気味よい音を立て、ときどき炎が立ちます。
じっくり焼いて(レアはちょっと苦手なので…)
いただきます!
めちゃくちゃ美味い!脂はまだそれほどのっていませんでしたが
逆に、これぞ秋刀魚という実の味をしっかりと堪能できました。
妻と二人で3尾ぺろり、でした。
ほんと、日本人でよかった~~~(心でうれし涙)
日本には「季節」があること、その季節でしか味わえない「旬」のものがあること、
そして「旬」のものが、ときどきは味わえること。
そんなことが、ほんと、ありがたいな~と感じた「七輪の日」でした。感謝!
↓↓↓