青森ブランド地酒「七力」とワラビ辛し和え
本日も隣の父から「そごいらで採ってきた」というワラビ一束ゲット。
(「そごいら」って「どこら」なのか。いつか在り処を聞いておかないと…)
にしても、春の若々しい緑!こればかりは田舎の特権かな。
早速、酒のアテにワラビの辛し和え。麺つゆに醤油をちょいとたらして粉がらしを溶きました。
そして本日の地酒。
青森市内の酒屋7店(ななの会)が販売している「七力」(山廃純米吟醸)!
図らずも地産地消!
「ワラビの辛し和え」、この程よい苦み、たまらん!
「七力」、フルーティーな旨み、ほんとにどこまでも優しく旨い!
田舎だけど人口激減だけど平均寿命低いけど、青森ほんと、いい処よ。
他県と比べるのも大事だけど、死ぬまで生きる土地、豊かな自然に感謝して、楽しく行ぐべ~
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