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火にあたろ。

火を眺めながら、ゆったり過ごす日々の徒然。料理、本、映画をそえて

牡蠣と「まんさくの花 巡米吟醸 雄町」

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先日、魚市場へ出かけると三陸産生食用の牡蛎を発見。4つで280円、安いじゃないですか。サザエやツブ貝にも食指が動きましたが、本日は牡蠣で!

牡蠣はレンジでチン。半生状態にしてカボス汁をかけて頂きます。

お酒はまんさくの花 巡米吟醸 雄町(秋田)日の丸醸造

頂きます!

穏やかな香り、柔らかく広がる米の旨味。すいすいいけちゃいます。

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牡蠣も当然旨い。肉もいいが、日本酒には海の幸が自分はいいな。酔わせていただきます。