火にあたろ。

火を眺めながら、ゆったり過ごす日々の徒然。料理、本、映画をそえて

「美和桜 特別純米(広島)」とイカワタ炒め

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青森はイカの水揚げ全国2位、今はスルメイカが旬。

近くのスーパーで刺身用のスルメイカを購入。生まれて初めて自分で捌いてみました。

今回作るのはイカワタ炒め。捌いたイカとイカのワタを醤油でさっと炒めるだけ。

 

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お酒は「美和桜(みわさくら)特別純米(広島)」

頂きます!

穏やかな香り、甘さは控えめで酸、ちょい苦、キレ。

そして、イカワタ炒め。

ワタの醸すえもいわれぬ奥深い旨味。おおっ…。こ、これは…美味すぎる。箸が止まりません。

日本酒にイカ、この奇跡の出会い!今後、我が食卓において頻繁に出会うことになりそうな予感。