「酔鯨 夏の吟麗生酒」と山菜ミズの炒め物
隣の実家から山菜ミズをいただきました。
ミズは東北地方でよく食べられるポピュラーな山菜。
クセがなくシャキシャキしてめちゃくちゃ美味いのですが、下処理の皮むきが大変。
今回はさらに一日放置したがために、茎が萎れてしまい、皮むきがますます大変に。
教訓:下処理はすぐにやるべし。(もしくは、とりあえず冷蔵庫へ)
リンゴの香り、口の中が一瞬にぎやかに、すっと切れ。う~ん、旨い!
ミズの炒め物、苦労したかいがありました。シャキシャキ、ちょっと粘り気もあります。クセのない味、だけどこの季節絶対に食べたくなる癖になる味であります。
山の恵みとニッポンのお酒に感謝、ご馳走様でした!