火にあたろ。

火を眺めながら、ゆったり過ごす日々の徒然。料理、本、映画をそえて

「ど辛 純米」とあさつき酢味噌和え

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 本日は「ど辛 純米(秋田)山本合名会社」。日本酒度+15度とのこと。頂きます!

爽やかでみずみずしい甘さが口の中に広がったあと、

キレがぎゅいんとくる感じ(語彙が貧弱ですみません)。うわっ、これ、旨っ!

「ど辛」と聞くと、トウガラシ的な辛さ(いわゆるHOT)をイメージしてしまいますが、

日本酒でいう辛口とは、甘さのないお酒(いわゆるDRY)のことをいうのだそうです。

肴は、あさつき。東北ではこの時期、あさつきの新芽が出回ります。

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この季節に一度は食べたくなる味。きゅっきゅとした歯ごたえがたまりません。

 

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