火にあたろ。

火を眺めながら、ゆったり過ごす日々の徒然。料理、本、映画をそえて

春うらら♪「伯楽星(はくらくせい)特別純米」とウド酢味噌和え

本日は、雪舞う空模様の青森でした…が、春を感じたく県産ウド(128円也)を購入!

さっそくウドを酢水にさらし、1分ほど茹でて、酢味噌とあえて、ハイ完成!

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おそるおそる口に含むと…

ああ、若々しいエグみと苦み、しゃきしゃき…これこれ、コレですよ。

ながく雪に閉ざされ、春待つ北国が望んでいた味…涙!

少々の文の乱れ、お許しください、これは冬眠から目覚めたクマの心境に近いかと…

そして、酒。

本日は、「伯楽星(はくらくせい)特別純米(宮城)新澤醸造店」

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有名どころですが、飲むのは初めて、頂きます!

…ふんわり香るメロン…口に含むとジューシー…爽やかなキレ…うん、好みの味です!

仙台のお義兄さんからのいただきものでした。感謝!!!!!

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若ウドの 春の勢い つきぬける

瞬く間 杯あけ注ぐ はくらくせい

 

 

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