春うらら♪「伯楽星(はくらくせい)特別純米」とウド酢味噌和え
本日は、雪舞う空模様の青森でした…が、春を感じたく、県産ウド(128円也)を購入!
さっそくウドを酢水にさらし、1分ほど茹でて、酢味噌とあえて、ハイ完成!
おそるおそる口に含むと…
ああ、若々しいエグみと苦み、しゃきしゃき…これこれ、コレですよ。
ながく雪に閉ざされ、春待つ北国が望んでいた味…涙!
少々の文の乱れ、お許しください、これは冬眠から目覚めたクマの心境に近いかと…
そして、酒。
本日は、「伯楽星(はくらくせい)特別純米(宮城)新澤醸造店」。
有名どころですが、飲むのは初めて、頂きます!
…ふんわり香るメロン…口に含むとジューシー…爽やかなキレ…うん、好みの味です!
仙台のお義兄さんからのいただきものでした。感謝!!!!!
若ウドの 春の勢い つきぬける
瞬く間 杯あけ注ぐ はくらくせい