2016-03-08 「天の戸 純米大吟45」と水菜からし和え 【味】酒と肴 本日の肴は水菜の辛し和え。 冬のシーズンは体を冷やすような気がして作っていませんでした。 3月に入り、日も長くなり、そろそろかなと… からしはエス&ビーの缶のからし粉を使ってます。 これは辛みがつんと引き立つ。昔ながらの缶のデザインもよきかな。 水菜のしゃきしゃきに芥子醤油がマッチ。 お酒は「天の戸 純米大吟醸45(秋田)浅舞酒造」。頂きます! 大吟ですが、米の旨味がしっかり感じられました。こっくりと、おいしい。 食中酒でもGOOD! 菜に辛し みどり鮮やか 春ちかし♪ にほんブログ村