空芯菜のニンニク醤油炒め☆
自分には忘れられない料理があります。
10年以上も前、千葉にあった「リトルバンコク」というタイ料理屋さんで食べた
「空芯菜(クウシンサイ)」の炒め物。
この野菜、名前の通り、茎の中が空洞になってるんですよね。
都会のアジア系料理屋ではポピュラーな野菜なのかもしれません。
でも、ここ青森ではまずお目にかかれません。
その幻の野菜、「空芯菜」を妻が見つけてくれました!
そして、なんとニンニク醤油炒めを作ってくれたのです。
涙がちょちょぎれるほど(表現が古くてすみません)旨かったです。
この季節の、ビールのお供に最高の一品。
北国青森も連日、真夏日が続いております。
でも、負けない。クーラーがなくても、負けない…。
ビールと空芯菜で勝ちにいきます。