ネクタイとイカと七輪☆
日曜日。すがすがしい青空。
青空だけど、梅雨前線の影響もあるのか気温は22度。
サイコーに過ごしやすい。
こりゃ、七輪でしょ。
今年、4度目。
ちょっと定番化してきた。
着火剤を木炭を無造作に並べ、火をつけます。
急ぎませんので、懸命にウチワであおぐこともなし。
20分もすれば、じんわりと熱を発し始めます。
着火剤は油くさいので、つぎは実家の庭に落ちてる小枝で火起こししようと、
なんと、ステップアップまで目論む余裕さえできちゃいました(笑)
さあて、今日は何を焼こう。
アスパラ食いたし、と思ったのだが、値段高し。今回はパス。
まずは、オクラとシイタケ登場。
父、ふらりと現る。
七輪会、常連。
実家の冷蔵庫よりネクタイ(鶏肉の首の部分)とイカとビールをいそいそ持ち込む。
ありがたし。
妻と父と3人で七輪を囲んで乾杯!
青空の下で食すとなぜなんでもうまく感じるのでしょうかね。
しばらくすると、お約束の子どもたちが群がる。
当然寄ってくるだろうと、買っておいたミニフランクをあてがう。
食いなせ、食いなせ。
ああ、ビールが進む。
父の津軽弁の世間話、半分、BGM。
締めは、地元はちのへのイカ。
いいねえ、いいねえ。
次の七輪会では、「魚」「貝」あたり、焼きたいね~
と、父の話を流し聞きしながら、ぼんやり思うのでした。
父よ、真剣に話し聞いてあげなくてスマナイ。
なれど、ほんと、よか一時、味わえたよ~。感謝。