ジュンサイってご存知ですか?
↓↓↓ 青森では、こんなのが年中売られてます。
たいてい中国産。
されど本日、青森産を発見したのでさっそく購入。
野菜寄りのおつまみ(っていうか、これ、もろ植物)としては、
自分的にかなりレベル高し。
今夜はポン酢を垂らしてみました。
ジュンサイは、スイレン科の一種。
万葉集の時代より日本人には親しまれてきた食材のようです。
日本では東北で主に栽培されているとのこと。
自分はこの寒天質の、ちゅるちゅるっとした食感が好きなんです。
日本酒や焼酎に合う「古(いにしえ)の和の一品」、ここにあり。
↓↓↓ 週末、「ジュンサイ」を地酒で味わう幸せ
にほんブログ村