梅のある風景2
梅干し作りの続きです。
鮮やかな梅の実が
こんなんなりました!
ちなみに作業工程としては、「塩漬け」をしている段階です。
この際、重しをするのですが、
重しは、水。
漬物石は使わないんですね~
水で重しとは、恐れ入りました。
漬かり具合に合わせて、ビニール袋に入れた水の量を調節するそうです。
この状態で、1か月ほど漬けた後、
「天日干し」をするんだと。楽しみ~
ちなみに、青森は久しぶりの雨。
昨日(27日)、北東北は梅雨入り。
(そういえば、梅雨って、梅の雨って書くんですよね。梅つながりでした)
こちらは、ずっと雨が降っていなかったので、
大地にとっては、恵みの雨となりましょう。