珍品!?山菜の女王「みずの豚肉炒め」で乾杯
夕食には、今シーズン初「みずの豚肉炒め」がお目見え。
みず、山菜です。
青森ではこの時期、よく食卓に上がるのです。
他の地域ではどうなんでしょうかね。
以前、神奈川にいたころは、とんと見かけなかったので、結構珍しんでしょうか?
これ、ちょーウマイのです。
ウドやタラの芽が野性味あふれるワイルド野郎とするなら、みずはとにかく上品で高貴なお方なのです。
言うなれば山菜の女王!
食感は、しゃきしゃき。
あくなし、くせなし、あっさり味。
なれど、下処理だけが、ちょっと大変。薄皮をむかないといかんのです。
妻が「これがなきゃね」とぼやいております。
そう、この下処理さえなければ、野菜に格上げしたいくらいの山菜なのです。
山菜の宅配でも、みず、人気なようですよ↓↓↓
東京や愛知に住む弟達に食べさせてやりたいのお~
元気にやっとるか~
これ、ほんと、ビールに合うんです。
田舎にも、どんな高級料理店にも負けない旬で上品な味、ありました。
働いて、飲む。このシンプルな営みを本日も遂行できたことに感謝!
いただきます!
↓↓↓朝からビールですみません、はい…