「オクラのクリームチーズ和え」で飲む
オクラに時々魅かれる。
茹でたときのみどり色。
垂直に切ったときの星型。
白くて丸い種。
ちょっとねばっとするところ。
ということで、本日のつまみはオクラのクリームチーズ和え。
オクラをさっと茹で、クリームチーズと和えて醤油をたらす。
鰹節をちらして完成!!
簡単。簡単なのしか作りません。作れません。
もう一品。
鶏のハツをつかう。
スーパーの食肉コーナーの端っこにいつもひっそり並べられている。
ひっそり感、よし。値段も安い。
ちょっと普通は手を出さない。気になるのは酒飲みくらいか。
本日は、ハツと水菜を生姜醤油で和えてみた。
日本酒で、と思ったが、まずはビールで。
水菜のしゃきしゃき、オクラとクリームチーズのこっくり、ビールに合う!
週末のつまみづくり、楽しいね。
肩の力が抜けていく。
ハツの方は、水気が出た。
レシピに「水気をしっかり切る」と書いてあった。なるほど。