小梅の醤油漬けを作ってみました
日曜日。天気は快晴、気温もぐんぐん上昇。
今日は、小梅の醤油漬けを作ります。
去年、初めて作ったのですが、簡単だし、すぐ食べられるし(漬けてから二日後!)さっぱり味でコリコリした食感は家族にも好評!
使うのは去年と同じ「JAふくおか八女」の小梅。
まず、竹串で実のヘタを取ります。娘も手伝ってくれました。「これ、めっちゃ、楽しい~」と言いながらやってくれました。確かに、竹串でヘタを刺すと、ポロっと簡単、キレイに取れて気持ちいいんですよね。
ヘタを取った小梅を水で洗い、ざるにあげてしばらく乾かします。
あとは、広口ビンに梅を入れ、薄口しょうゆを注いで、ハイ、完成!
青梅のほのかなすがすがしい香り、楽しむことができました。
梅つながりで、今夜は梅酒。
去年つくった、ホワイトリカーと氷砂糖のスタンダードなやつです。
まったり甘い、間違いない爽やかな味。梅にしか出せない味。
おにぎりの具に梅干しがなかったら、日本はよほど違った国になってたかもしれない。
すっぱマンも小梅太夫も小梅ちゃんもみんな梅から生まれました。
梅のある文化、梅干しを生んだ和の国に乾杯!