火にあたろ。

火を眺めながら、ゆったり過ごす日々の徒然。料理、本、映画をそえて

山のタケノコ豚肉炒め

隣家に住む父親が、山で採ってきたタケノコをおすそ分けしてくれました。

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昔からこの時期になると青森の食卓にのぼる春の山菜なのです。

(このタケノコ、正式名称はなんて言うんだ?)

糸こんにゃくと豚肉との炒め物は絶品!

緑色が目に鮮やか。

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よっ、田舎でしか味わえない贅沢品!

よっ、お酒のアテの有段者!

2年前、遭難しかけたにもかかわらず、今年もめげずに山菜とりに精を出す父親に感謝!

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旨い地酒もありがとう!

山菜に地酒、今はやりの地産地消か!?

 

 今日も佳き日也。

 

 

 ↓↓↓明日も佳き日。

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