火にあたろ。

火を眺めながら、ゆったり過ごす日々の徒然。料理、本、映画をそえて

絶品、銀次の湯豆腐~カラシが鼻に抜けていくぅ~

久しぶりに銀次の湯豆腐を作った。

f:id:kitarannkahiyo:20150412182729j:plain

「銀次」は、太田和彦の全国居酒屋紀行で紹介していた横須賀の居酒屋。

ぼくは、一度だけ行ったことがある。

そこで食べた湯豆腐が絶品!

湯豆腐にカラシを塗り、その上に葱と削りたての鰹節がどっさり。その上に醤油を回しかけると完成!

あまりに旨くてお代わりを所望したほど。

 

以来、たまに酒のアテにつくるようになったとさ。

簡単なので、ぜひ、おためしあれ!

ほ、本当に、う、うまかったばい!!

f:id:kitarannkahiyo:20150412183248j:plain

 ちなみにお酒は「弘前大学」。純米吟醸

豊盃で有名な三浦酒造と大学のコラボらしい。

同僚から転勤の餞別に頂いたものです。

口当たり良く美味しいお酒でした!

 

サイコーの湯豆腐とお酒に乾杯!!

 

↓気が向いたら、ひと押し願います。

にほんブログ村 アウトドアブログ バーベキューへ
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村 本ブログ おすすめ本へ
にほんブログ村