七輪まつり~絶品、気仙沼のメカジキ串焼き~
本日、快晴なり。気温14度。
風はまだひんやりするが、この天気を逃す手はない。
今年2回目の七輪の会、決行!
七輪を車庫から引っ張り出す。
湿りかけている着火剤を大盤振る舞い。その上に岩手の木炭を並べ、着火!
強めに吹く風のおかげでもえるもえる♪
炭にもすぐに火が移りました。
30分ほどしたら、じんわりといい感じの置き火になりもうした。
妻が七輪で焼く食材を持ってきてくれました。
本日のメニュー、しいたけ、れんこん、ねぎ。
子ども達の餌?のフランクフルト。
そして、メインメニュー、気仙沼のメカジキ串。
&ビール!
まずは、しいたけ、れんこん、ねぎを焼きます。
あっという間に、御覧の通りの絶妙の焼き加減に!
しいたけに、ちょろっと醤油をたらす。
早速、いっただきま~す!!
う、うまいっ!!うますぎる。
しばらくすると、匂いにつられたのか、向かいの公園から子どもたちがぞろぞろ。
子ども達には一人一本、フランクフルトをあてがいました~
僕ら夫婦は、気仙沼から取り寄せた大人気のメカジキの串焼き!
塩を軽く振り、わさび醤油につけていただきました。ビールにめちゃくちゃ合う!
絶品の名に恥じないお味、恐れ入りました~
今年2回目の七輪まつりも大成功。
じんわりと燃える木炭の炎、春の青空、子ども達のにぎやかな声、七輪を囲んで妻と交わす何気ないおしゃべり…
今日の幸せに感謝!
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