絶品、かやくごはん。~自画自賛編~
土曜日に引き続き、日曜日も夕食作りに挑戦。
本日のメニューは、
①かやくごはん
②しじみ汁
③あじの開き
④水菜のからしあえ
⑤豚肉と小松菜のニンニク醤油炒め
以上、五品。
どれも自分の好物。そして家族も好きなメニュー。
自分はかやくごはんと水菜のからしあえを担当。
レシピは今回もバイブル『どいぼん』から。
早速、かやくごはんの調理スタート!
まずは、鰹節と昆布で出汁をとる。
ついで、ごぼう、こんにゃく、油揚げ、干し椎茸、鶏肉を刻み、鶏肉は醤油、みりん、塩のたれに10分ほど漬け込む、と…
まあ、書くと簡単なんですが、自分は器用ではないため、時間をかけてちまちまかつ恐る恐るやっているわけです。
が…た、楽しい。自分がこんなに料理で楽しめるとは思ってもみなかった…
さて、材料はそろった。
このレシピの決め手は水加減。
以前、水が多すぎたのが柔らかくなってしまったことがあった。
それを教訓に、具は十分に水気を切り、炊き方も「かため」に設定。
それでは、炊飯スタート!
ピロピロピロピ~♪(スイッチを入れた時の音)
ふっ~
一段落付いたところで、ビールビール。
う、うまし…。しばし、絶句。
次の水菜のからしあえは、昨日も作ったので、レシピなしでも完成!
ここで、ご飯が炊き上がるのを待ち切れず、からしあえと日本酒で勝手に乾杯。
家族のみなさん、ごめんなさい。
ちなみに、日本酒は、最近はまっている、地元七戸の地酒、純米吟醸酒『作田』です。フルーティーな口当たりですいすいいっちゃう危ない酒です。
さあ、ご飯が炊きあがりましたよ~
かき混ぜてみると、加減はバッチシ。お焦げもできていてサイコーに美味そう!
ご飯の国に生まれた幸せ。
いただきます!
おかわり、控えようかと思いましたが、無理。二杯目もおいしくいただきました。
家族みんなにも喜んでもらえました。
おいしい食卓を家族で囲める幸せに感謝。
ありがとうございました~